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コラム

質を落とさず給食を提供するテクニック① ~給食の物価高騰をどう乗り切るか~

2025/8/28

乳幼児期に体の土台を作るための「質の高い給食」とはどのようなものでしょうか。

イラスト

安心安全であること
衛生管理の徹底・安心な食材(産地・添加物)・アレルギー対応(原材料の確認)など

発育発達に必要な栄養を過不足なく摂取できること
PFC比・不足しがちな栄養素(鉄、カルシウム、ビタミンD)の摂取・適切な塩分量など

①と②が出来たうえで、美味しい給食の提供
調理技術・心のこもった手作り・提供温度など



給食運営の現状

■物価高騰食材費高騰消耗品費高騰光熱費高騰人件費上昇

■人手不足人材不足産休育休

このような現状で、今までと同じ給食を提供することが難しくなっています。
そこで、次のコラムでは、質を落とさずに給食を提供するテクニックを紹介します。



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