質を落とさず給食を提供するテクニック① ~給食の物価高騰をどう乗り切るか~
2025/8/28
乳幼児期に体の土台を作るための「質の高い給食」とはどのようなものでしょうか。

①安心安全であること
衛生管理の徹底・安心な食材(産地・添加物)・アレルギー対応(原材料の確認)など
②発育発達に必要な栄養を過不足なく摂取できること
PFC比・不足しがちな栄養素(鉄、カルシウム、ビタミンD)の摂取・適切な塩分量など
③①と②が出来たうえで、美味しい給食の提供
調理技術・心のこもった手作り・提供温度など
給食運営の現状
■物価高騰…
■人手不足…
このような現状で、今までと同じ給食を提供することが難しくなっています。
そこで、次のコラムでは、質を落とさずに給食を提供するテクニックを紹介します。