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コラム

手作りラーメン ~鶏がらだしで本格的に~

2024/2/5

化学調味料はできるだけ使わずに、食材の味で美味しさを感じてもらうことで、子どもの味覚が育ちます。ラーメンも「だし」から作ってみませんか?

10~15ℓのスープをとる
材料: 野菜くず
 長葱 緑の部分4~5本
 人参 皮や端っこ3~4本分
 キャベツ 芯や外の葉1~2個分
 玉葱 1~2個
 しょうが 皮2~3かけ分
 など…
煮干し 50g
鶏がら 2kg

長葱やしょうがは、肉の臭み消し。
キャベツや玉ねぎは甘味を出します。野菜のうまみ成分はグルタミン酸。
煮干しのうまみ成分はイノシン酸。
鶏がらでとるスープは相乗効果でうま味たっぷり!


調味料(10ℓのスープに対し)
醤油スープ: しょうゆ 500g
酒 250g
みりん 100~200g
塩  10g

ラーメンに入れる具はくず野菜で使用する野菜やもやし、豚肉・なるとなど…
自由にトッピングしましょう。


【作り方】

1.鶏がらを良く洗う(お肉屋さんできれいにしてある場合は省く)。
2.1に沸騰したお湯をかける。
3.寸胴鍋に2と野菜くず、煮干しを入れ、水を入れ火にかける。
4.沸騰したら、灰汁をとりながら1時間半から2時間煮る。(出来上がり量より水が減ったら足す)
5.出汁が出たら、ざるでこしてスープをとる。
6.具を入れて煮て、調味料で味付けしてスープの出来上がり。
7.スチコンで中華麺を蒸し、スープをかけたらラーメンの出来上がり。


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