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委託給食業務

給食室インタビュー

久喜市
認定
こども園

久喜みなみ

いろいろな食材に触れ、
好きな物を増やしていってほしい

メンバー …正社員3人、パート4人 計7人
園児数 …約200名
給食室のこだわり …味噌汁や煮物などだしの味を効かせて、薄味でもおいしい給食を提供すること
人気のメニュー …コーンご飯・味噌汁・カレー・唐揚げ・肉豆腐・野菜クラッカー・おふラスク

仕事内容

0歳から5歳までの10クラス、202人の園児と先生の給食を作っています。
冷凍食品は使わず、サラダのドレッシングやホワイトソースなども手作りしています。

職場の雰囲気

子どもたちはみんな運動量が多く元気に活動し、給食をよく食べています。
毎日、お友達や先生と一緒に楽しい雰囲気で給食を食べることで、苦手な野菜にも挑戦できています。
「今日の給食なに?」と子どもたちが楽しそうに聞いてくれるのが毎日の励みになっています。

一番印象に残っているエピソード

・「上手に食べられるよ!」と食べているところを見せてくれることです。

・「今日の給食おいしかったよ!」「また作ってね!」と嬉しそうに話しかけてくれることです。

・苦手な食材も1口でも食べるように頑張っていることです。


立川市
認可
保育園

きらり

未来ある子ども達のために、
「食」のサポートを

メンバー …正社員2人
園児数 …約30名
給食室のこだわり …毎日笑顔で、楽しく仕事をすることが、最大の調味料

仕事内容

調理全般をはじめ、洗浄、清掃、子ども達や保育士に食のアドバイス等をおこなっています。

職場の雰囲気

私達の現場は、2人で働いています。
お互いにコミュニケーションをとりながら、毎日笑顔で、楽しく仕事をすることが、最大の調味料だと考えています。
保育室と給食室が、ガラス越しの環境ということもあり、毎日子ども達が作る様子等を見にきてくれます。

保育園給食を選んだ理由

2人とも、これまで社員食堂で仕事をしていましたので、立ち仕事や力仕事も、しっかりとこなせる自信がありました。
また、身近に保育園児がいましたので、自身の子どもだけでなく、沢山の子ども達の栄養管理や食の楽しみ等を教えていきたいと思いました。

保育園給食でのポリシー・こだわり、やりがい

とにかく、『子ども達の笑顔のため』、という目的のために仕事をしています。
そのためには、働く私達の会話が必要であり、必然だと思っています。
やりがいは「美味しかった!」や、「また作ってね!」など、声をかけてくれることです。
苦手なものを食べられるようになったり、食事をすることが楽しくなった、という事が実感でき、とても嬉しいです。


杉並区
認可
保育園

あさがやきた

子ども達が
楽しく食べられる工夫を

メンバー …栄養士2人、調理師1人、パート1人 計4人
園児数 …約100名
給食室のこだわり …毎月新メニューを作り、子ども達が喜んでくれるような工夫をすること
人気のメニュー …唐揚げ・カレーライス・ほうれん草のおかか和え・お麩ラスク・うどんかりんとう・ドーナツ・ポタージュスープ・ハヤシライス・ラーメン

仕事内容

0歳児の離乳食、1~5歳児の給食、おやつ、補食の調理をおこなっています。

職場の雰囲気

調理室から園の中庭を眺める事ができるので、子ども達の元気に遊んでいる様子がよく見えます。
また、子ども達からも調理室を覗く事ができるので、調理している様子を珍しそうに見たり、「今日のご飯は何?」等の会話をし、楽しく交流をしています。
とても、和やかな保育園だと思います。

一番印象に残っているエピソード

食育活動で、栽培を行い子ども達自ら調理をすると、苦手な野菜も食べられるようになる事が多く見られました。
食材に触れたり、楽しんで簡単な調理をする事がとても大事なんだと実感しています。

保育園給食でのポリシー・こだわり、やりがい

毎月、新メニューを一つは作るようにしています。現在社員が3名いるので、それぞれの社員が考案したメニューを試作し、献立に反映できるように力をいれています。
また、白ごはん、野菜の残食をどうにか減らしたいのと、一人分の規定量をみんなが食べれるようになってほしいので、食材の切り方や味付け、見た目を良くすることにこだわっています。クッキーやパンもできる限り動物の形にしたり、子ども達が喜んでくれるような工夫をしています。