手作りラーメン ~鶏がらだしで本格的に~
2024/2/5
化学調味料はできるだけ使わずに、食材の味で美味しさを感じてもらうことで、子どもの味覚が育ちます。
10~15ℓのスープをとる | |
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材料: | 野菜くず 長葱 緑の部分4~5本 人参 皮や端っこ3~4本分 キャベツ 芯や外の葉1~2個分 玉葱 1~2個 しょうが 皮2~3かけ分 など… 煮干し 50g 鶏がら 2kg |

長葱やしょうがは、肉の臭み消し。
キャベツや玉ねぎは甘味を出します。野菜のうまみ成分はグルタミン酸。
煮干しのうまみ成分はイノシン酸。
鶏がらでとるスープは相乗効果でうま味たっぷり!
調味料(10ℓのスープに対し) | |
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醤油スープ: | しょうゆ 500g 酒 250g みりん 100~200g 塩 10g |
ラーメンに入れる具はくず野菜で使用する野菜やもやし、豚肉・なるとなど…
自由にトッピングしましょう。
【作り方】
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