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コラム

スチコン活用術「焼きそば・肉野菜炒め」

2022/3/9

スチコン活用術初級・中級・上級に引き続き、第6弾です。
調理室のコンロや釜が他の調理で空いていない時は、スチコンを利用しましょう。スチコンに入れている間は他の作業ができるので効率的です。


調理テクニック

※スチームコンベクションの大きさやメーカーにより、多少加熱時間が異なります。


冷凍麺の解凍にも!

●焼きそば・焼うどん

①人参・肉は加熱しておく。

②深型の鉄板に焼きそば麺(ゆでうどん)を入れ、キャベツなどの野菜・肉をのせて薄鉄板で蓋をする。

コンビモード蒸気100% 160℃ 10分加熱。

④調味料を混ぜる。

*冷凍うどんを使用する際は、先にスチームを使用して解凍しておく。

焼きそば

炒め物はこの方法でOK!

●肉野菜炒め
水分が出やすい炒め物はスチコンにおまかせ。ひと工夫で水分も気にならない。

①肉に下味をつけ、少量のでんぷんをまぶして鉄板に並べる。(火が通りやすい様に広げる)

②野菜は別の鉄板で油をまぶしておく(塩少々)。

コンビモード蒸気60% 180℃ 10分加熱。

④加熱後、肉は肉汁が出ているので、肉をほぐしながら肉汁とよく合える。(でんぷんをふってあるので、肉汁は吸われます。)

⑤野菜を肉に混ぜて出来上がり。(野菜から出た水分は合える時に調整します)

野菜炒め

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