HOME > コラム > スチコン活用術「炊飯失敗乗りきり術」

コラム

スチコン活用術「炊飯失敗乗りきり術」
~炊飯器が故障!?炊飯の失敗!?こんな時はスチコンで~

2022/2/16

こんな事ありませんか?

炊飯器を開けたら、芯が残っていた!
ご飯が炊きあがる前に炊飯器のスイッチが切れていて、まだ炊けていなかった!
ケチャップライスを炊飯器で作ったが、下の方しか炊けていない…ムラがある等

炊飯の失敗!炊きなおしていたら、提供時間に間に合いません。
大丈夫です。落ち着いて…こんな時はスチコンを使って、乗り切りましょう。

深鉄板に炊き直したいご飯を入れ、蓋をして
コンビモード蒸気100% 180℃ 10分位~(米の具合で増やす。最大25分まで)加熱。蒸らし5~10分。

炊飯器

炊飯専用の機器は、釜の底が設定温度に達すると炊飯完了と判断しスイッチが切れる仕組みになっているので、ケチャップライスなど下に具材が溜まりやすいものは、早切れしてしまい上のほうが炊けていない事があります。炊飯スイッチを押す前に、全体を混ぜることで炊きムラを防ぐことができます。



< 次の記事

前回の記事 >