食品名 | 材料 (幼児1人分) |
---|---|
あずき(全粒乾) | 20g |
車糖(上白糖) | 15g |
食塩 | 0.05g |
水 | あずきの |
水稲穀粒精白米 | 20g |
栄養成分表 | |
---|---|
エネルギー | 188kcal |
たんぱく質 | 5.4g |
1.小豆はさっと洗い、ごみや割れている小豆を取り除く。鍋に入れ、小豆の3倍以上の水を加える。
2.中火にかけ、沸騰後10分炊き、ざるにあげてゆで汁を捨てる。(渋切り)
3.②に3~5倍の水を入れて、中火で炊く。あくを取ったら、弱火にして柔らかくなるまで30分以上炊く。豆が水面からでたら、差し水をすると、一層柔らかく仕上がる。
4.③に砂糖を半量入れ、10分ほどたったら残りの砂糖を入れる。
5.最後に塩を入れ、味を調える。
5.米は通常よりも少し軟らかめに炊飯し、少し潰し適当な大きさに丸める。器に盛り、上から⑤をかける。