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おしるこ(ご飯団子・乾豆)

写真
食品名材料
(幼児1人分)
あずき(全粒乾)20g
車糖(上白糖)15g
食塩0.05g
あずきの3~5倍
水稲穀粒精白米20g

栄養成分表
エネルギー188kcal
たんぱく質5.4g

  • 1.小豆はさっと洗い、ごみや割れている小豆を取り除く。鍋に入れ、小豆の3倍以上の水を加える。

  • 2.中火にかけ、沸騰後10分炊き、ざるにあげてゆで汁を捨てる。(渋切り)

  • 3.②に3~5倍の水を入れて、中火で炊く。あくを取ったら、弱火にして柔らかくなるまで30分以上炊く。豆が水面からでたら、差し水をすると、一層柔らかく仕上がる。

  • 4.③に砂糖を半量入れ、10分ほどたったら残りの砂糖を入れる。

  • 5.最後に塩を入れ、味を調える。

  • 5.米は通常よりも少し軟らかめに炊飯し、少し潰し適当な大きさに丸める。器に盛り、上から⑤をかける。


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