ロゴ

ポパイケーキ

写真
食品名材料
(幼児1人分)
ほうれんそう7g
小麦粉13g
ベーキングパウダー0.5g
無塩バター6.5g
砂糖8.5g
鶏卵8g
牛乳5g

栄養成分表
エネルギー142kcal
たんぱく質2.4g
脂質6.6g

  • 1.ほうれん草を茹でてから、プロセッサーにかけてペースト状にする。

  • 2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  • 3.室温にしたバターを泡だて器でクリーム状にする。砂糖を加え、すり混ぜる。そこに、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、馴染ませる。

  • 4.③に②を入れ、さっくりと混ぜ、①を加えてさらにさっくり混ぜる。牛乳は、ほうれん草の水分によって、調節しながら加える。

  • 5.クッキングシートを敷いた天板に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

  • 6.粗熱が取れたら、切り分ける。


閉じる