食品名 | 材料 (幼児1人分) |
---|---|
ほうれんそう | 7g |
小麦粉 | 13g |
ベーキングパウダー | 0.5g |
無塩バター | 6.5g |
砂糖 | 8.5g |
鶏卵 | 8g |
牛乳 | 5g |
栄養成分表 | |
---|---|
エネルギー | 142kcal |
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 6.6g |
1.ほうれん草を茹でてから、プロセッサーにかけてペースト状にする。
2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3.室温にしたバターを泡だて器でクリーム状にする。砂糖を加え、すり混ぜる。そこに、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、馴染ませる。
4.③に②を入れ、さっくりと混ぜ、①を加えてさらにさっくり混ぜる。牛乳は、ほうれん草の水分によって、調節しながら加える。
5.クッキングシートを敷いた天板に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
6.粗熱が取れたら、切り分ける。