ロゴ

かやくおにぎり

写真
食品名材料
(幼児1人分)
精白米30g
鶏もも(皮つき)5g
油揚げ5g
切干しだいこん(乾)1.2g
にんじん4g
1g
かつお・昆布だし10g
しょうゆ1.6g
1g
みりん0.8g

栄養成分表
エネルギー149kcal
たんぱく質4.1g

  • 1.油揚げは細切りにする。切り干し大根は水で戻し、短く切る。にんじんは千切りにする。

  • 2.鍋に油を熱し、鶏のこま肉と1をさっと炒め、だしと調味料を入れて煮る。

  • 3.2に味が染みたら、ザルにあげて具と煮汁に分ける。

  • 4.洗米、浸水した米を、3の煮汁と水を合わせて水加減を調整し、炊く。

  • 5.炊き上がった4と3の具を混ぜ、おにぎりを握る。


閉じる