


| 食品名 | 材料 (幼児1人分)  | 
|---|---|
| 精白米 | 30g | 
| 鶏もも(皮つき) | 5g | 
| 油揚げ | 5g | 
| 切干しだいこん(乾) | 1.2g | 
| にんじん | 4g | 
| 油 | 1g | 
| かつお・昆布だし | 10g | 
| しょうゆ | 1.6g | 
| 酒 | 1g | 
| みりん | 0.8g | 
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 149kcal | 
| たんぱく質 | 4.1g | 
1.油揚げは細切りにする。切り干し大根は水で戻し、短く切る。にんじんは千切りにする。
2.鍋に油を熱し、鶏のこま肉と1をさっと炒め、だしと調味料を入れて煮る。
3.2に味が染みたら、ザルにあげて具と煮汁に分ける。
4.洗米、浸水した米を、3の煮汁と水を合わせて水加減を調整し、炊く。
5.炊き上がった4と3の具を混ぜ、おにぎりを握る。