

| 食品名 | 材料 (幼児1人分)  | 
|---|---|
| 小麦粉 | 23g | 
| ベーキングパウダー | 0.7g | 
| 砂糖 | 3g | 
| 牛乳 | 16g | 
| 豚ひき肉 | 11g | 
| キャベツ | 2g | 
| にら | 2g | 
| しょうが | 0.1g | 
| 油 | 1g | 
| 酒 | 0.07g | 
| ごま油 | 0.2g | 
| しょうゆ | 0.8g | 
| 片栗粉 | 0.3g | 
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 131kcal | 
| たんぱく質 | 3.6g | 
| 脂質 | 4.0g | 
1.小麦・BP・砂糖を混ぜておき、温めた牛乳(40℃程度)を加えてこねる。ラップをかけて寝かせておく。※油を付けた手袋で成形するとくっつきにくい
2.キャベツを粗みじん、にらを1㎝長さに切り、しょうがはすりおろす。
3.鍋に油をひき、しょうがを炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通たら、キャベツ、にらを炒め、酒、しょうゆで調味する。ごま油を加え、水溶き片栗粉でまとめる。
4.1を一人分ずつに分け、丸めてから伸ばし、3を包む。生地を伸ばすときに、棒を使用すると伸ばしやすい。手で行う場合は、破れて具が出ないように中心は厚めになるように伸ばす。
5.クッキングシートを敷いた天板に、4を並べ、スチコンのスチームモードで12~15分ほど蒸す。