食品名 | 材料 (幼児1人分) |
---|---|
小麦粉 | 23g |
ベーキングパウダー | 0.7g |
牛乳 | 16g |
砂糖 | 3g |
豚ひき肉 | 12g |
キャベツ | 2g |
にら | 2.5g |
しょうが | 0.1g |
油 | 1g |
酒 | 0.9g |
ごま油 | 0.1g |
しょうゆ | 0.9g |
片栗粉 | 0.3g |
栄養成分表 | |
---|---|
エネルギー | 139kcal |
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 4.0g |
1.小麦・BP・砂糖を混ぜておき、温めた牛乳(40℃程度)を加えてこねる。ラップをかけて寝かせておく。※油を付けた手袋で成形するとくっつきにくい
2.キャベツを粗みじん、にらを1㎝長さに切り、しょうがはすりおろす。
3.鍋に油をひき、しょうがを炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通たら、キャベツ、にらを炒め、酒、しょうゆで調味する。ごま油を加え、水溶き片栗粉でまとめる。
4.1を一人分ずつに分け、丸めてから伸ばし、3を包む。生地を伸ばすときに、棒を使用すると伸ばしやすい。手で行う場合は、破れて具が出ないように中心は厚めになるように伸ばす。
5.クッキングシートを敷いた天板に、4を並べ、スチコンのスチームモードで12~15分ほど蒸す。