ロゴ

肉まん

写真
食品名材料
(幼児1人分)
小麦粉23g
ベーキングパウダー0.7g
牛乳16g
砂糖3g
豚ひき肉12g
キャベツ2g
にら2.5g
しょうが0.1g
1g
0.9g
ごま油0.1g
しょうゆ0.9g
片栗粉0.3g

栄養成分表
エネルギー139kcal
たんぱく質4.7g
脂質4.0g

  • 1.小麦・BP・砂糖を混ぜておき、温めた牛乳(40℃程度)を加えてこねる。ラップをかけて寝かせておく。※油を付けた手袋で成形するとくっつきにくい

  • 2.キャベツを粗みじん、にらを1㎝長さに切り、しょうがはすりおろす。

  • 3.鍋に油をひき、しょうがを炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通たら、キャベツ、にらを炒め、酒、しょうゆで調味する。ごま油を加え、水溶き片栗粉でまとめる。

  • 4.1を一人分ずつに分け、丸めてから伸ばし、3を包む。生地を伸ばすときに、棒を使用すると伸ばしやすい。手で行う場合は、破れて具が出ないように中心は厚めになるように伸ばす。

  • 5.クッキングシートを敷いた天板に、4を並べ、スチコンのスチームモードで12~15分ほど蒸す。


閉じる