食品名 | 材料 (幼児1人分) |
---|---|
米 | 13g |
油 | 0.5g |
中濃ソース | 3.5g |
かつお節 | 0.2g |
あおのり | 0.05g |
マヨネーズ | 5g |
栄養成分表 | |
---|---|
エネルギー | 91kcal |
たんぱく質 | 1.1g |
1.温かいご飯に、米粒を潰すように混ぜる。
2.クッキングシートを敷き、ご飯を置き上にクッキングシートをかぶせ、綿棒で平たく伸ばしながら潰しても良い。 伸ばした場合は、四角や三角に切り分ける。
3.丸いせんべいにする場合は、適量を丸めて、クッキングシートにのせる。その上にクッキングシートをかぶせ、ボウルの底などで上から潰し、平たいせんべいを作る。潰したときに重ならないよう間隔をあける。
4.オーブンを200度に予熱しておく。
5.4の表面にハケで油を塗り、オーブンで7分ほど焼く。
6.裏返し、ソースをハケで塗り、3分焼く。
7.さらに裏返しソースを塗り3分焼く。
8.マヨネーズを絞り、上からかつお節と青のりをかけてできあがり。
9.かつお節や青のりを1でご飯に混ぜ込んでもOK