ロゴ

スコップコロッケ

写真
食品名材料
(幼児1人分)
じゃがいも45g
たまねぎ10g
0.5g
食塩0.25g
ぶたひき肉20g
にんにく0.2g
たまねぎ5g
にんじん7g
ホールトマト7.5g
0.5g
8g
トマトケチャップ3g
中濃ソース0.5g
砂糖0.2g
食塩0.1g
薄力粉0.2g
マヨネーズ風味調味料0.6g
パン粉(乾燥)6g
0.5g

栄養成分表
エネルギー121kcal
たんぱく質5.6g

  • 1.じゃがいもはつぶしやすい大きさに切る。茹でるまたは蒸し、マッシャーでつぶす。

  • 2.たまねぎはみじん切りにし、炒める。①に混ぜ、塩で調味する。

  • 3.にんにくはおろし、たまねぎ、にんじんはみじん切り、ホールトマトはミキサーにかける。

  • 4.なべに油をひき、にんにく炒める。香りがしてきたらたまねぎにんじんを炒め、しんなりしてきたらひき肉を炒める。

  • 5.④にホールトマト、水を入れて煮立たせ、あくを取る。ケチャップ、ソース、砂糖を入れて煮込む。塩で味を調え、水溶き小麦粉(水分量外)でとろみをつける。

  • 6.バッドに②を半量広げる。上に⑤のミートソースを広げ、さらに②の残りを重ねる。

  • 7.6の上に波状にマヨドレをかけ、油を絡めたパン粉をまぶす。200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼き目がつくまで焼く。


閉じる