


| 食品名 | 材料 (幼児1人分)  | 
|---|---|
| じゃがいも | 45g | 
| たまねぎ | 10g | 
| 油 | 0.5g | 
| 食塩 | 0.25g | 
| ぶたひき肉 | 20g | 
| にんにく | 0.2g | 
| たまねぎ | 5g | 
| にんじん | 7g | 
| ホールトマト | 7.5g | 
| 油 | 0.5g | 
| 水 | 8g | 
| トマトケチャップ | 3g | 
| 中濃ソース | 0.5g | 
| 砂糖 | 0.2g | 
| 食塩 | 0.1g | 
| 薄力粉 | 0.2g | 
| マヨネーズ風味調味料 | 0.6g | 
| パン粉(乾燥) | 6g | 
| 油 | 0.5g | 
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 121kcal | 
| たんぱく質 | 5.6g | 
1.じゃがいもはつぶしやすい大きさに切る。茹でるまたは蒸し、マッシャーでつぶす。
2.たまねぎはみじん切りにし、炒める。①に混ぜ、塩で調味する。
3.にんにくはおろし、たまねぎ、にんじんはみじん切り、ホールトマトはミキサーにかける。
4.なべに油をひき、にんにく炒める。香りがしてきたらたまねぎにんじんを炒め、しんなりしてきたらひき肉を炒める。
5.④にホールトマト、水を入れて煮立たせ、あくを取る。ケチャップ、ソース、砂糖を入れて煮込む。塩で味を調え、水溶き小麦粉(水分量外)でとろみをつける。
6.バッドに②を半量広げる。上に⑤のミートソースを広げ、さらに②の残りを重ねる。
7.6の上に波状にマヨドレをかけ、油を絡めたパン粉をまぶす。200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼き目がつくまで焼く。