


| 食品名 | 材料 (幼児1人分)  | 
|---|---|
| 木綿豆腐 | 80g | 
| 片栗粉 | 6g | 
| 油 | 2.5g | 
| 高野豆腐(乾) | 3.5g | 
| ぶたひき肉 | 8g | 
| ねぎ | 5g | 
| しょうが | 0.2g | 
| 料理酒 | 1.5g | 
| みそ | 1.45g | 
| しょうゆ | 0.5g | 
| 砂糖 | 0.7g | 
| みりん | 1.5g | 
| 片栗粉 | 0.8g | 
| 水 | 1.6g | 
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 150kcal | 
| たんぱく質 | 9.1g | 
| 脂質 | 9.1g | 
| カルシウム | 101mg | 
| 鉄 | 1.7mg | 
1.木綿豆腐はしっかり水を切り、片栗粉と油を混ぜた衣を絡めて、天板に並べる。180~200℃のスチコンで揚げ焼きにする。
2.高野豆腐は水で戻してミキサーにかけそぼろ状にする。葱はみじん切り、しょうがはすりおろす。
3.鍋にひき肉を入れ、分量外の水を入れてひき肉をほぐしてから火をつける。かき混ぜて、肉に火が通ったら、高野豆腐と葱、しょうがを入れて煮る。
4.③に調味料を入れて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.焼きあがった①に④をかける。