


| 食品名 | 材料 (幼児1人分)  | 
|---|---|
| 豚もも肉 | 40g | 
| かまぼこ | 7g | 
| はくさい | 25g | 
| にんじん | 5g | 
| こまつな | 5g | 
| 生しいたけ | 5g | 
| 油 | 0.5g | 
| 水 | 50g | 
| 中華だし | 0.5g | 
| 鶏がらだし | 0.1g | 
| しょうゆ | 0.1g | 
| 塩 | 0.15g | 
| 片栗粉 | 1.5g | 
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 91kcal | 
| たんぱく質 | 9.5g | 
| 脂質 | 4.7g | 
1.かまぼこ、にんじんは短冊切り、白菜は色紙切り、小松菜は一口大、しいたけは薄切りにする。にんじんは2~3分ほどスチームにかける。小松菜もスチームをかけ、流水で冷やし絞る。
2.鍋に油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったらかまぼこ、にんじん、白菜、しいたけと順に炒める。野菜が少ししんなりしたら、①の小松菜を加えてさっと炒める。
3.②に調味料で味をつけ、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつける。※炒めたときに出た汁が絡まる程度のとろみ具合。