


| 食品名 | 材料 (幼児1人分)  | |
|---|---|---|
| 米 | 50g | |
| 鶏ひき肉 | 40g | |
| ねぎ | 1.5g | |
| にんにく | 0.05g | |
| しょうが | 0.15g | |
| しょうゆ | A | 1.8g | 
| 料理酒 | 0.35g | |
| 砂糖 | 0.45g | |
| 片栗粉 | 0.5g | |
| 水 | 1g | |
| もやし | 15g | |
| にんじん | 5g | |
| 塩 | B | 0.05g | 
| ごま油 | 0.2g | |
| ほうれんそう | 25g | |
| しょうゆ | C | 1.2g | 
| にんにく | 0.05g | |
| ごま油 | 0.2g | |
| いりごま | 2g | |
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 270kcal | 
| たんぱく質 | 11.6g | 
| 脂質 | 6.9g | 
1.米を普通の水加減で炊く。
2.葱はみじん切り、にんにく、しょうがはおろし、鍋に入れる。
3.2に鶏ひき肉とAを加えて、鶏ひき肉をほぐすように混ぜる。ほぐれにくい場合は少量の水を加えてほぐす。ほぐれたら、火をつけて炒め煮のようにして、そぼろを仕上げる。
とろみを付けたい場合は片栗粉と水でとろみを付ける。
4.もやしは半分に折るまたは切り、にんじんは千切りにする。スチコンのスチームモード100℃で加熱する。流水で冷やして絞り、Bのごま油で和えてからBの塩で和える。
5.ほうれん草は一口大に切り、スチコンのスチームモード100℃で加熱し、流水で冷やして絞る。小鍋にCのごま油とCのおろしにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、火を止めてほうれん草を和え、全体に混ざったらCのしょうゆで和える。
6.炊き上がったごはんを大きめの茶碗に盛り、3、4、5を盛り付け、いりごまをふる。