


| 食品名 | 材料 (幼児1人分)  | 
|---|---|
| 精白米 | 50g | 
| 鶏卵 | 30g | 
| 油揚げ | 12.5g | 
| たまねぎ | 12.5g | 
| にんじん | 12.5g | 
| グリンピース | 3g | 
| 調合油 | 0.5g | 
| かつお・昆布だし | 12.5g | 
| みりん | 1.3g | 
| 濃口しょうゆ | 1.8g | 
| 食塩 | 0.1g | 
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 281kcal | 
| たんぱく質 | 10.2g | 
| 脂質 | 8.4g | 
| カルシウム | 62mg | 
| 鉄 | 1.4mg | 
1.米を普通の水加減で炊飯する。
2.油揚げを短冊切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、冷凍グリンピースは茹でる。
3.鍋に油をしき、玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしてきたら、油揚げを入れて混ぜ、だしを入れ煮立てる。
4.みりん、しょうゆを入れて、味が染みるまで煮る。味の濃さをみて、塩で味を調える。
5.溶き卵にし、4をとじる。芯温があがったら、火を止める。
6.炊き上がったご飯に5を盛り付け、グリンピースを飾る。