食品名 | 材料 (幼児1人分) |
---|---|
豚ひき肉 | 45g |
あさり水煮 | 5g |
たまねぎ | 10g |
鶏卵 | 5g |
パン粉 | 5g |
牛乳 | 6g |
酒 | 1g |
食塩 | 0.15g |
油 | 0.5g |
トマトケチャップ | 4g |
ウスターソース | 2g |
栄養成分表 | |
---|---|
エネルギー | 144kcal |
たんぱく質 | 10.7g |
鉄 | 2.2mg |
1.玉葱はみじん切りにして炒め、冷ましておく。
2.あさりは、お好みの大きさに刻んでおく。
3.1、2とひき肉、卵、牛乳に浸したパン粉、酒、塩を合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
4.3を小判型にし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
5.180℃に予熱したオーブンで12分~15分程度焼く。
6.トマトケチャップとウスターソースを合わせておく。
7.焼きあがったハンバーグに6のソースをかける。