


| 食品名 | 材料 (幼児1人分)  | 
|---|---|
| 豚ひき肉 | 45g | 
| あさり水煮 | 5g | 
| たまねぎ | 10g | 
| 鶏卵 | 5g | 
| パン粉 | 5g | 
| 牛乳 | 6g | 
| 酒 | 1g | 
| 食塩 | 0.15g | 
| 油 | 0.5g | 
| トマトケチャップ | 4g | 
| ウスターソース | 2g | 
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 144kcal | 
| たんぱく質 | 10.7g | 
| 鉄 | 2.2mg | 
1.玉葱はみじん切りにして炒め、冷ましておく。
2.あさりは、お好みの大きさに刻んでおく。
3.1、2とひき肉、卵、牛乳に浸したパン粉、酒、塩を合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
4.3を小判型にし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
5.180℃に予熱したオーブンで12分~15分程度焼く。
6.トマトケチャップとウスターソースを合わせておく。
7.焼きあがったハンバーグに6のソースをかける。