ロゴ

ミルクカレー

牛乳が苦手な子も美味しく食べられるクリーミーなミルクカレー
味の決め手は最後のケチャップ!お好みでさらに牛乳を足してカルシウムUP!

写真
食品名材料
(4皿分)
たまねぎ1個
にんじん1本
じゃがいも1個
150g
サラダ油大さじ1
300ml
カレールウ70g
牛乳250ml
ケチャップ大さじ1

  • 1.たまねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。

  • 2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら肉を加えて炒める。

  • 3.水を入れ、沸騰したらアクを取る。じゃがいもは煮崩れしないよう、にんじんが柔らかくなってから入れる。弱火~中火で15分程度。

  • 4.弱火にしてルウを入れて溶かす。溶けた中に牛乳を加え10分煮込む。焦げないように注意する。

  • 5.最後にケチャップを入れて味を調整してできあがり。


閉じる