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ミルクパン

ミルクの香るふんわりパン
失敗知らずの基本のパンなので、親子でクッキングに向いています。
絵本「どんぐりむらのぱんやさん」はパンのアレンジの参考になるかも。
絵本の読み聞かせのあとにパン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。

写真
食品名材料
(パン6個分)
強力粉200g
砂糖20g
ドライイースト3g
ふたつまみ
牛乳140ml
バター20g

  • 1.バターと牛乳は常温にしておく。

  • 2.強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボールに入れて混ぜ合わせる。

  • 3.2に牛乳を入れ、こねながらひとつにまとめる。

  • 4.3にバターを加え、しっかりこねる。生地がなめらかになるまで10分程度。

  • 5.ラップをして、一次発酵させる。夏は30分、冬は暖かい場所で40分程度。オーブンの発酵機能の場合は40℃で40分。

  • 6.2倍の大きさになったらガス抜きをする。6等分にして丸め、濡れた布巾をかけてベンチタイムで10分休める。

  • 7.生地を丸めなおし、鉄板に並べ濡れ布巾をかけて二次発酵させる。30分。

  • 8.オーブンを180℃に予熱する。

  • 9.パンの表面に強力粉を茶こしで振りかける。180℃で15分程度焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

  • 【参考】学研教育出版「どんぐりむらのぱんやさん」 著者なかやみわ https://hon.gakken.jp/book/1020343000


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