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秋の味覚のタルト・タタン風

写真
食品名材料
(幼児1人分)
りんご(皮なし) 94g
グラニュー糖① 8g
グラニュー糖② 5g
さつまいも(皮なし) 22g
豆乳 1g
米粉A5g
アーモンド(乾)2g
片栗粉1g
上白糖2g
食塩0.07g
2g
豆乳 2g

栄養成分表
エネルギー182kcal
たんぱく質1.1g

  • 1.りんごの皮をむいて、12等分のくし切りにする。

  • 2.鍋に1のりんごを入れ、グラニュー糖(①)をまぶして煮る。りんごの色が透き通ったら火を止める。

  • 3.別の鍋にグラニュー糖(②)を入れて火にかけ、カラメル色になるまで煮詰める。2の鍋に加えて、りんごに絡める。

  • 4.3のりんごを丸型に隙間が空かないようにしっかりと詰める。

  • 5.さつま芋を柔らかくなるまで蒸し、豆乳を加えてマッシュする。

  • 6.5を4のりんごが見えなくなるように敷き詰める。

  • 7.ボウルに(A)の材料を合わせ、サラダ油を加えてこねる。豆乳を加えてひとまとまりになるまでこねる。(生地は崩れずまとまるくらいの固さを目安にする)

  • 8.6の上に丸く伸ばしたタルト生地を乗せ、フォークで何カ所か穴を開ける。(上から軽くおさえ、しっかりと密着させる)

  • 9.180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  • 10.焼きあがったら型ごと冷まし、粗熱が取れてからそっと型を抜く。


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