食品名 | 材料 (幼児1人分) | |
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りんご(皮なし) | 94g | |
グラニュー糖① | 8g | |
グラニュー糖② | 5g | |
さつまいも(皮なし) | 22g | |
豆乳 | 1g | |
米粉 | A | 5g |
アーモンド(乾) | 2g | |
片栗粉 | 1g | |
上白糖 | 2g | |
食塩 | 0.07g | |
油 | 2g | |
豆乳 | 2g |
栄養成分表 | |
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エネルギー | 182kcal |
たんぱく質 | 1.1g |
1.りんごの皮をむいて、12等分のくし切りにする。
2.鍋に1のりんごを入れ、グラニュー糖(①)をまぶして煮る。りんごの色が透き通ったら火を止める。
3.別の鍋にグラニュー糖(②)を入れて火にかけ、カラメル色になるまで煮詰める。2の鍋に加えて、りんごに絡める。
4.3のりんごを丸型に隙間が空かないようにしっかりと詰める。
5.さつま芋を柔らかくなるまで蒸し、豆乳を加えてマッシュする。
6.5を4のりんごが見えなくなるように敷き詰める。
7.ボウルに(A)の材料を合わせ、サラダ油を加えてこねる。豆乳を加えてひとまとまりになるまでこねる。(生地は崩れずまとまるくらいの固さを目安にする)
8.6の上に丸く伸ばしたタルト生地を乗せ、フォークで何カ所か穴を開ける。(上から軽くおさえ、しっかりと密着させる)
9.180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
10.焼きあがったら型ごと冷まし、粗熱が取れてからそっと型を抜く。