


| 食品名 | 材料 (幼児1人分) | |
|---|---|---|
| 無調整豆乳 | 40g | |
| 絹ごし豆腐 | 20g | |
| ゼラチン | 0.9g | |
| 水 | 5g | |
| 砂糖 | 8.5g | |
| 抹茶 | A | 1.7g |
| 砂糖 | 3g | |
| 湯 | 8g | |
| 粒あん | 7g | |
| 白玉粉 | B | 3.5g |
| 絹ごし豆腐 | 3.5g | |
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 112kcal |
| たんぱく質 | 4.6g |
| 脂質 | 1.8g |
| カルシウム | 33mg |
| 鉄 | 1.2mg |
1.絹豆腐はこし器でこす。
2.粉ゼラチンは5倍の水で戻す。
3.鍋に豆乳と上白糖を入れ、沸騰直前まであたため、火を消して2のゼラチンを加える。
4.ゼラチンが溶けたら絹豆腐を加え、よく混ぜる。
5.ボウルに移し、氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
6.プリンカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
7.Aの抹茶、上白糖、水(お湯にする)を混ぜて抹茶ソースを作る。
8.Bの白玉粉、絹ごし豆腐をボウルに入れてこね、一口サイズに丸めて1-2分茹でて白玉を作る。
9.冷えて固まったブラマンジェ抹茶ソースと粒あん、白玉をトッピングする。