ロゴ

豆腐の和風ブランマンジェ

写真
食品名材料
(幼児1人分)
無調整豆乳 40g
絹ごし豆腐 20g
ゼラチン 0.9g
5g
砂糖 8.5g
抹茶A1.7g
砂糖3g
8g
粒あん 7g
白玉粉B3.5g
絹ごし豆腐3.5g

栄養成分表
エネルギー112kcal
たんぱく質4.6g
脂質1.8g
カルシウム33mg
1.2mg

  • ~ブラマンジェ~
  • 1.絹豆腐はこし器でこす。

  • 2.粉ゼラチンは5倍の水で戻す。

  • 3.鍋に豆乳と上白糖を入れ、沸騰直前まであたため、火を消して2のゼラチンを加える。

  • 4.ゼラチンが溶けたら絹豆腐を加え、よく混ぜる。

  • 5.ボウルに移し、氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。

  • 6.プリンカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • ~トッピング~
  • 7.Aの抹茶、上白糖、水(お湯にする)を混ぜて抹茶ソースを作る。

  • 8.Bの白玉粉、絹ごし豆腐をボウルに入れてこね、一口サイズに丸めて1-2分茹でて白玉を作る。

  • 9.冷えて固まったブラマンジェ抹茶ソースと粒あん、白玉をトッピングする。


閉じる