ロゴ

もちもち和風グラタン

写真
食品名材料
(幼児1人分)
高野豆腐5g
白玉粉7g
絹ごし豆腐7g
根深ねぎ6g
しめじ7g
にんじん7g
鶏もも肉35g
無調整豆乳65g
味噌3g
濃口しょうゆ3g
食塩0.2g
じゃがいもでん粉2g
ブロッコリー10g

栄養成分表
エネルギー172kcal
たんぱく質13.0g
カルシウム62mg
1.9mg

  • 1.高野豆腐を水で戻し、絞ってフードプロセッサーで細かくする。

  • 2.白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。

  • 3.こねたら、棒状に伸ばして、3センチくらいの長さに切る。沸騰したお湯で、2分茹でる。(マカロニの代用として使用)

  • 4.葱はみじん切り、しめじは2㎝程度、人参はいちょう切りにし、フライパンで鶏肉と一緒に炒める。

  • 5.火が通ったら、火を消して、豆乳を加え、味噌、醤油、塩で味を整える。

  • 6.水溶き片栗粉(水分量外)を加えて、硬めにとろみをつける。(ホワイトソースくらいの固さ)

  • 7.グラタン皿に、茹でた白玉を並べて、6の具材をかけ、1の高野豆腐をパン粉を振る要領でかける。

  • 8.250度のオーブン、又はトースターで5分から10分、高野豆腐のフレークに焼き色がつくまで焼いたら完成。

  • 9.仕上げに、彩りで茹でたブロッコリーをそえる。


閉じる