


| 食品名 | 材料 (幼児1人分) |
|---|---|
| 高野豆腐 | 5g |
| 白玉粉 | 7g |
| 絹ごし豆腐 | 7g |
| 根深ねぎ | 6g |
| しめじ | 7g |
| にんじん | 7g |
| 鶏もも肉 | 35g |
| 無調整豆乳 | 65g |
| 味噌 | 3g |
| 濃口しょうゆ | 3g |
| 食塩 | 0.2g |
| じゃがいもでん粉 | 2g |
| ブロッコリー | 10g |
| 栄養成分表 | |
|---|---|
| エネルギー | 172kcal |
| たんぱく質 | 13.0g |
| カルシウム | 62mg |
| 鉄 | 1.9mg |
1.高野豆腐を水で戻し、絞ってフードプロセッサーで細かくする。
2.白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
3.こねたら、棒状に伸ばして、3センチくらいの長さに切る。沸騰したお湯で、2分茹でる。(マカロニの代用として使用)
4.葱はみじん切り、しめじは2㎝程度、人参はいちょう切りにし、フライパンで鶏肉と一緒に炒める。
5.火が通ったら、火を消して、豆乳を加え、味噌、醤油、塩で味を整える。
6.水溶き片栗粉(水分量外)を加えて、硬めにとろみをつける。(ホワイトソースくらいの固さ)
7.グラタン皿に、茹でた白玉を並べて、6の具材をかけ、1の高野豆腐をパン粉を振る要領でかける。
8.250度のオーブン、又はトースターで5分から10分、高野豆腐のフレークに焼き色がつくまで焼いたら完成。
9.仕上げに、彩りで茹でたブロッコリーをそえる。