ロゴ

フィッシュボール

写真
食品名材料
(幼児1人分)
たら(生)25g
じゃがいも40g
鶏卵3.5g
バター0.7g
食塩0.15g
片栗粉1.4g
小麦粉0.7g
4g

栄養成分表
エネルギー94kcal
たんぱく質5.6g
脂質5.0g

  • 1.たらはすり身が入手できる場合はすり身を用意する。ない場合は80g~100gほどの切り身を数量分用意し、天板に並べ、コンビ100%で180℃で12分ほど、芯温が上がるまで焼く。粗熱が取れたらほぐす。

  • 2.じゃがいもを潰しやすい大きさに切り、加熱してから潰す。温かいうちにバターを加えて混ぜる。

  • 3.2の粗熱が取れたら、1のたらと溶き卵、塩を加えて混ぜる。

  • 4.3を一人2個(幼児)ずつのボール状に成型する。片栗粉と小麦粉をを混ぜた衣をつけて、180℃の油で揚げ色がつくまで揚げる。


閉じる