食品名 | 材料 (幼児1人分) |
---|---|
たら(生) | 25g |
じゃがいも | 40g |
鶏卵 | 3.5g |
バター | 0.7g |
食塩 | 0.15g |
片栗粉 | 1.4g |
小麦粉 | 0.7g |
油 | 4g |
栄養成分表 | |
---|---|
エネルギー | 94kcal |
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 5.0g |
1.たらはすり身が入手できる場合はすり身を用意する。ない場合は80g~100gほどの切り身を数量分用意し、天板に並べ、コンビ100%で180℃で12分ほど、芯温が上がるまで焼く。粗熱が取れたらほぐす。
2.じゃがいもを潰しやすい大きさに切り、加熱してから潰す。温かいうちにバターを加えて混ぜる。
3.2の粗熱が取れたら、1のたらと溶き卵、塩を加えて混ぜる。
4.3を一人2個(幼児)ずつのボール状に成型する。片栗粉と小麦粉をを混ぜた衣をつけて、180℃の油で揚げ色がつくまで揚げる。