食品名 | 材料 (幼児1人分) |
---|---|
切干しだいこん | 1.5g |
カットわかめ | 0.3g |
にんにく | 0.2g |
油 | 0.5g |
水 | 100g |
固形ブイヨン | 0.4g |
食塩 | 0.2g |
栄養成分表 | |
---|---|
エネルギー | 10kcal |
たんぱく質 | 0.2g |
脂質 | 0.5g |
1.ボウルに切干大根を入れ、水で戻す。揉むようにして何度か水を変えてから浸す。戻ったら、短く切る。
2.わかめを水で戻してから小さく切り、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋に油をひき、にんにくを入れてから火をつけ、香りが立つまで炒める。切干大根をさっと炒めてから、水を入れて煮立たせる。
4.3にブイヨンを入れて煮込み、切干大根が好みのかたさになったら、わかめを加えてひと煮立ちさせ、塩で調味する。
5. ※わかめは、別にゆでて最後に加えてもよいです。