食品名 | 材料 (幼児1人分) |
---|---|
精白米 | 50g |
鶏卵 | 30g |
油揚げ | 12.5g |
たまねぎ | 12.5g |
にんじん | 12.5g |
グリンピース | 3g |
調合油 | 0.5g |
かつお・昆布だし | 12.5g |
みりん | 1.3g |
濃口しょうゆ | 1.8g |
食塩 | 0.1g |
栄養成分表 | |
---|---|
エネルギー | 281kcal |
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 8.4g |
カルシウム | 62mg |
鉄 | 1.4mg |
1.米を普通の水加減で炊飯する。
2.油揚げを短冊切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、冷凍グリンピースは茹でる。
3.鍋に油をしき、玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしてきたら、油揚げを入れて混ぜ、だしを入れ煮立てる。
4.みりん、しょうゆを入れて、味が染みるまで煮る。味の濃さをみて、塩で味を調える。
5.溶き卵にし、4をとじる。芯温があがったら、火を止める。
6.炊き上がったご飯に5を盛り付け、グリンピースを飾る。