ロゴ

きくらげ入り豆腐のつくね焼き

写真
食品名材料
(幼児1人分)
鶏ひき肉30g
絹ごし豆腐20g
しょうが1g
1.5g
鶏卵5g
片栗粉1g
食塩0.2g
きくらげ(乾)0.5g
ごま0.5g
ねぎ3g
砂糖0.7g
しょうゆ1g
1g

栄養成分表
エネルギー91kcal
たんぱく質8.1g

  • 1.豆腐は水切りしておく。きくらげは水に戻し、みじん切りにする。

  • 2.生姜はすりおろす。葱をみじん切りにする。

  • 3.鶏ひき肉、水切りした豆腐、生姜、酒、卵、片栗粉、塩、きくらげ、ごま、葱を入れ、よく混ぜる。

  • 4.天板にクッキングシートを敷き、3を小判型に成形する。

  • 5.180℃に予熱したオーブンで、12分焼く。

  • 6.小鍋に砂糖と醤油を入れ少し煮詰める。

  • 7.焼きあがったつくねに6のタレを絡ませる。


閉じる