食品名 | 材料 (幼児1人分) |
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鶏ひき肉 | 30g |
絹ごし豆腐 | 20g |
しょうが | 1g |
酒 | 1.5g |
鶏卵 | 5g |
片栗粉 | 1g |
食塩 | 0.2g |
きくらげ(乾) | 0.5g |
ごま | 0.5g |
ねぎ | 3g |
砂糖 | 0.7g |
しょうゆ | 1g |
油 | 1g |
栄養成分表 | |
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エネルギー | 91kcal |
たんぱく質 | 8.1g |
1.豆腐は水切りしておく。きくらげは水に戻し、みじん切りにする。
2.生姜はすりおろす。葱をみじん切りにする。
3.鶏ひき肉、水切りした豆腐、生姜、酒、卵、片栗粉、塩、きくらげ、ごま、葱を入れ、よく混ぜる。
4.天板にクッキングシートを敷き、3を小判型に成形する。
5.180℃に予熱したオーブンで、12分焼く。
6.小鍋に砂糖と醤油を入れ少し煮詰める。
7.焼きあがったつくねに6のタレを絡ませる。