ロゴ

冬野菜の炊き込みご飯

食材のうま味、甘味を塩麹が引き立てます 安心するお味です

写真
食品名材料
(幼児1人分)
50g
鶏もも肉10g
里芋10g
ごぼう5g
にんじん5g
しょうゆ2.3g
みりん2.3g
塩麹4.6g

※塩麹はヨーグルトメーカーで作れます。


  • 1.鶏肉と里芋は1.5cm角に切る。ごぼうとにんじんはいちょう切りにする。米を研いで30分浸水しておく。水は大さじ1程度少な目にする。

  • 2.米の上に、鶏肉、里芋、ごぼう、にんじん、しょうゆ、みりんを入れ、炊飯器のスイッチを入れてごはんを炊く。

  • 3.炊き上がったら、塩麹で味を整える。


閉じる