食品名 | 材料 (パン6個分) |
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強力粉 | 200g |
砂糖 | 20g |
ドライイースト | 3g |
塩 | ふたつまみ |
牛乳 | 140ml |
バター | 20g |
1.バターと牛乳は常温にしておく。
2.強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボールに入れて混ぜ合わせる。
3.2に牛乳を入れ、こねながらひとつにまとめる。
4.3にバターを加え、しっかりこねる。生地がなめらかになるまで10分程度。
5.ラップをして、一次発酵させる。夏は30分、冬は暖かい場所で40分程度。オーブンの発酵機能の場合は40℃で40分。
6.2倍の大きさになったらガス抜きをする。6等分にして丸め、濡れた布巾をかけてベンチタイムで10分休める。
7.生地を丸めなおし、鉄板に並べ濡れ布巾をかけて二次発酵させる。30分。
8.オーブンを180℃に予熱する。
9.パンの表面に強力粉を茶こしで振りかける。180℃で15分程度焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
【参考】学研教育出版「どんぐりむらのぱんやさん」